La administración del Vivir Bien organizó un exitoso Press Trip, con el objetivo de promover el turismo en el destino Cotacachi. Durante esta experiencia, los periodistas invitados tuvieron la oportunidad de explorar la riqueza de las zonas urbana, andina y subtropical de Intag, así como de conocer de primera mano la gastronomía, las artesanías, el café, la belleza paisajística, la producción, la chakra andina y los hospedajes comunitarios del cantón.
Cotacachi. – El Press Trip inició en el Museo de las Culturas, con una cálida bienvenida del Alcalde Jomar Cevallos a los participantes, donde compartió información sobre la cultura, los principales destinos turísticos, las tradiciones del cantón y dio a conocer que el desafío del trompo se encuentra en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador.
A este llamado llegaron periodistas de los medios de comunicación: Diario Qué, Hoy Imbabura, Vive Radio Pública Cotacachi 93.5FM, Instameet EC, En cabina con Mónica Vaca, Teleamazonas, Víctor Destinos Increíbles, Ecuador Andariego, Influencer de la cuenta Famel y Marketing, Revista Digital Turisec, Revista Transport, Revista Bitácora, TVN Canal 9, La Posta, UTV, Diario Metro, Ipiales CNC, Sur Noticias Ipiales, Radio Viva 89.1 Ipiales, Caracol Radio Ipiales y Radio Pichincha.
En el Museo de las Culturas los invitados hicieron un recorrido para conocer la historia de Cotacachi y las diversas ofertas de la empresa Kutacachi, como producción local.
Luego disfrutaron de un delicioso desayuno en Gretells chocolatería y repostería artesanal, para dirigirse a la comunidad de Cumbas Conde, donde visitaron las chakras andinas. Allí, el Comité Central de Mujeres Unorcac presentó sus 13 clases de maíz, sus huertos y mostraron cómo elaborar manillas artesanales.
La siguiente parada fue en la Laguna de Cuicocha, donde los periodistas hicieron un paseo en lancha, posteriormente un almuerzo de comida típica tradicional los esperaba en el restaurante Hanan Kai de Cuicocha, para reponer energías y continuar con el recorrido.
La jornada continuó en el Molino Mágico, donde se descubrieron los tradicionales métodos de molienda del maíz, desde el proceso manual hasta un innovador sistema de molinos que utilizaba agua y una bicicleta.
Y para terminar el día llegaron a la comunidad de Santa Bárbara, donde los anfitriones dieron la bienvenida a los periodistas con juegos tradicionales y danzas folklóricas. También compartieron información sobre la comunidad y brindaron la oportunidad de alojarse con las familias comunitarias.
El segundo día comenzó con una emocionante experiencia de elevación en globo aerostático, como nueva experiencia de vivir en Cotacachi, seguido de un desayuno en la comunidad de Santa Bárbara.
El grupo continuó su viaje a la zona subtropical de Intag, llegando a las Termas Nangulví donde fueron recibidos por el administrador del complejo Alex Bolaños, quién dio una presentación sobre las actividades disponibles del lugar, acompañado de un delicioso café y yuca. Y además una exposición del Acusmit.
Después se trasladaron al Centro Turístico Pucará donde se sirvieron el almuerzo, preparado con productos propios de la zona. También conocieron la finca de Peter Shear, deslumbraron con la variedad de café, frutas y el proceso de molienda.
Posteriormente se trasladaron hasta la parroquia de Apuela para realizar una parada en el Centro Turístico Valle Verde, para conocer las ofertas que ofrece este sitio, como el sendero de los girasoles, el columpio extremo, el mirador de la peña, la pesca deportiva, el área de camping, el orquideario entre otros.
Y al finalizar en la zona urbana visitaron el Paseo Artesanal San Francisco y su amplia variedad de productos de cuero, que ofrecen los artesanos. Entrevistaron a Felipe Nájera, miembro de la Cámara de Comercio de Cotacachi, “Cotacachi es un destino seguro, atractivo y tiene un exponencial económico enorme”, mencionó.La administración del Vivir Bien organizó un exitoso Press Trip, con el objetivo de promover el turismo en el destino Cotacachi. Durante esta experiencia, los periodistas invitados tuvieron la oportunidad de explorar la riqueza de las zonas urbana, andina y subtropical de Intag, así como de conocer de primera mano la gastronomía, las artesanías, el café, la belleza paisajística, la producción, la chakra andina y los hospedajes comunitarios del cantón.Cotacachi. – El Press Trip inició en el Museo de las Culturas, con una cálida bienvenida del Alcalde Jomar Cevallos a los participantes, donde compartió información sobre la cultura, los principales destinos turísticos, las tradiciones del cantón y dio a conocer que el desafío del trompo se encuentra en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador.
A este llamado llegaron periodistas de los medios de comunicación: Diario Qué, Hoy Imbabura, Vive Radio Pública Cotacachi 93.5FM, Instameet EC, En cabina con Mónica Vaca, Teleamazonas, Víctor Destinos Increíbles, Ecuador Andariego, Influencer de la cuenta Famel y Marketing, Revista Digital Turisec, Revista Transport, Revista Bitácora, TVN Canal 9, La Posta, UTV, Diario Metro, Ipiales CNC, Sur Noticias Ipiales, Radio Viva 89.1 Ipiales, Caracol Radio Ipiales y Radio Pichincha.
En el Museo de las Culturas los invitados hicieron un recorrido para conocer la historia de Cotacachi y las diversas ofertas de la empresa Kutacachi, como producción local.
Luego disfrutaron de un delicioso desayuno en Gretells chocolatería y repostería artesanal, para dirigirse a la comunidad de Cumbas Conde, donde visitaron las chakras andinas. Allí, el Comité Central de Mujeres Unorcac presentó sus 13 clases de maíz, sus huertos y mostraron cómo elaborar manillas artesanales.
La siguiente parada fue en la Laguna de Cuicocha, donde los periodistas hicieron un paseo en lancha, posteriormente un almuerzo de comida típica tradicional los esperaba en el restaurante Hanan Kai de Cuicocha, para reponer energías y continuar con el recorrido.
La jornada continuó en el Molino Mágico, donde se descubrieron los tradicionales métodos de molienda del maíz, desde el proceso manual hasta un innovador sistema de molinos que utilizaba agua y una bicicleta.
Y para terminar el día llegaron a la comunidad de Santa Bárbara, donde los anfitriones dieron la bienvenida a los periodistas con juegos tradicionales y danzas folklóricas. También compartieron información sobre la comunidad y brindaron la oportunidad de alojarse con las familias comunitarias.
El segundo día comenzó con una emocionante experiencia de elevación en globo aerostático, como nueva experiencia de vivir en Cotacachi, seguido de un desayuno en la comunidad de Santa Bárbara.
El grupo continuó su viaje a la zona subtropical de Intag, llegando a las Termas Nangulví donde fueron recibidos por el administrador del complejo Alex Bolaños, quién dio una presentación sobre las actividades disponibles del lugar, acompañado de un delicioso café y yuca. Y además una exposición del Acusmit.
Después se trasladaron al Centro Turístico Pucará donde se sirvieron el almuerzo, preparado con productos propios de la zona. También conocieron la finca de Peter Shear, deslumbraron con la variedad de café, frutas y el proceso de molienda.
Posteriormente se trasladaron hasta la parroquia de Apuela para realizar una parada en el Centro Turístico Valle Verde, para conocer las ofertas que ofrece este sitio, como el sendero de los girasoles, el columpio extremo, el mirador de la peña, la pesca deportiva, el área de camping, el orquideario entre otros.
Y al finalizar en la zona urbana visitaron el Paseo Artesanal San Francisco y su amplia variedad de productos de cuero, que ofrecen los artesanos. Entrevistaron a Felipe Nájera, miembro de la Cámara de Comercio de Cotacachi, “Cotacachi es un destino seguro, atractivo y tiene un exponencial económico enorme”, mencionó.