* Contará más de 300 mujeres expositoras de semillas a nivel nacional, 80 bio-emprendedores de cacao y café y productores agroecológicos.
Con la participación de autoridades del Cantón y la Provincia, representantes de la Unorcac, Comité Central de Mujeres, expositores y auspiciantes se realizó la presentación de la Feria Muyu Raymi y 1ra. Feria Internacional del Café y Chocolate.
La bienvenida estuvo a cargo de Mayra Rosero, vicealcaldesa del cantón, quien señaló la importancia de la feria, a la vez extendió la invitación para darse cita en Cotacachi en el próximo feriado nacional, del 11 al 13 de agosto de 2023.
El concejal Alfonso Morales resaltó el trabajo del Comité Central de Mujeres Unorcac sobre el tema de soberanía alimentaria que llevan a cabo. Por su parte, Magdalena Fueres, presidenta de esta organización, manifestó que la Feria de Semillas Muyu Raymi se la realiza por más de 20 años, fruto de este esfuerzo es el reconocimiento como Chakra Andina del Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial SIPAM, entregado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FAO.
De igual manera, Marcelo Montenegro, concejal de Cotacachi, explicó la importancia que tiene para la Administración Municipal el fortalecimiento al turismo y desarrollo económico local, a través de la Feria Muyu Raymi y 1ra. Feria Internacional del Café y Chocolate, así como las diversas actividades, gestiones y obras que se desarrollan en todo el territorio cantonal.
El evento contará con el apoyo de la Prefectura de Imbabura, así lo dijo la viceprefecta de Imbabura, Paolina Vercoutere, quien aseguró que las iniciativas deben ir acompañadas por las instituciones públicas para mantener la tradición.
Durante el primer día del evento se llevarán a cabo charlas y exposiciones relacionadas con la Chakra Andina y el rol de las mujeres, conservación de la agrobiodiversidad, economía violeta, caficultura, bionegocios. Mientras que, el segundo día se entregará el reconocimiento SIPAM y la develación de la escultura.
Los días 12 y 13 de agosto, se realizarán degustaciones del patrimonio gastronómico y eventos artísticos. Además, la competencia de la “Mejor taza de café”, organizado por la W.A.C (World Aeropress Championship), para lo cual se contempla la participación de 30 expertos en el tema y jurado del hermano país de Colombia.